«Звонок для ангелов Донбасса»

Воспитательное мероприятие «Звонок для ангелов Донбасса»

Цель: почтить память детей, молодёжи и педагогических работников, погибших в результате военной агрессии со стороны государства Украина.

Задачи:

  • содействовать формированию у учащихся патриотизма и нравственных качеств, активной гражданской и жизненной позиции;
  • воспитывать чувство сопереживания, сострадания к тем, чьи жизни унесла война на донецкой земле 2014-2021 года;
  • мотивировать учащихся и педагогов к участию в социально значимых проектах по увековечению памяти юных граждан Республики и их наставников, погибших в результате боевых действий в Донбассе.

 

Ход мероприятия

Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

(Всеобщая декларация прав человека Статья 3 (Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года)

…каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.

(Конвенция о правах ребенка Статья 6 (Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года)

Мир детства – большой и красивый, нет ничего чудесней и прекрасней его. Этому миру сопутствует доброта, легкость, наивность и непосредственность. Наверное, воспоминания об этой счастливой и беззаботной поре живут в душе и сердце каждого человека.  

Мир детства – яркий, цветной, сказочный. В нем нет страха и зла, лишь доброта, как сказочная фея, оберегающая всех детей в мире, дарящая добро и ласку.

Мир детства – это синяки на коленках, руки в царапинах, шишки на лбу, но все же счастье и радость в глазах.

Так есть, и так должно быть всегда во всем мире, во все времена. Мирные времена… Но, когда в жизнь людей врывается война, все человеческие законы, нормы морали безжалостно попираются и отбрасываются. Война не щадит никого: ни взрослых, ни детей. Дети военной поры рано взрослеют, самая светлая и счастливая пора их жизни «украдена», потому что война всё перечеркивает и переворачивает с ног на голову.

Не хочется говорить банальностей о том, что дети самые беззащитные перед лицом войны. В конце концов, все одинаково беззащитны перед летящим минометным снарядом или полным пакетом «Града». Не стоит, пожалуй, рассуждать и о том, чья жизнь дороже – взрослого или ребенка. Любая жизнь бесценна, кроме, разве что, не-жизней фашистов, убийц и карателей. И все же – павшим на войне детям ставят особые памятники. И приносят к ним не только цветы, но и игрушки.

Свежа в воспоминаниях жителей Республики осень 2014 года, когда День знаний на полыхающей военными пожарищами донецкой земле был перенесен с 01 сентября на 01 октября. Однако этот день, которого с нетерпением ждали и учащиеся, и их родители, и педагоги, врезался в нашу память не традиционными трогательными поздравлениями и напутствиями у школьного порога, а трагическими событиями в школе № 57 прифронтового Киевского района города Донецка. Когда дети выходили из здания после праздника Первого звонка, школа подверглась обстрелу со стороны ВСУ. Во время эвакуации детей в укрытие погибли три человека – учитель биологии Андрей Гребёнкин, родственник учащегося школы Сергея Сахно и ополченец Кирилл Добрыдень.

В связи с этим Памятная акция, инициируемая в 2020 году Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики, и задуманная как ежегодная, приурочена именно к этой дате – 01 октября.

Первого сентября

они входят в райские классы

и садятся за райские парты.

Белые.

Ангелы.

Донбасса.

Владислав Русанов

В Донбассе уже семь лет открыт счет новейшей истории. Истории страшной и героической. Она проявилась водоразделом в 2014 году, когда Донбасс сделал свой выбор. И это было его право. Эта героическая история запечатлена в клетках памяти донбассовцев навечно.

Народная память знает также кошмар украинских обстрелов, помнит тысячи мин и снарядов, летящих в дома мирных жителей Донбасса с другой стороны фронта, только за то, что они сделали иной выбор. Помнят и слова бывшего украинского президента: «Их дети будут сидеть в подвалах…».

Теперь донбассовцам от мала до велика известно, что такое быть территорией войны. Это знание проникло в их ментальность и уже необратимо. В Донбассе уже родились и подрастают дети, которые не имеют понятия, что такое Украина. Зато они хорошо понимают, какой звук издает украинский снаряд, летящий на окраины Донецка и Горловки. И это страшно.

Приговор нацистской Украине – убитые дети Донбасса. Это самые резонансные трагедии гражданской войны. Это горе, которое не способно вылечить время, боль, которая будет вечно жить в сердцах родителей и близких, потерявших самое дорогое.

По приблизительным данным с начала гражданской войны на Донбассе погибли более 200 детей… Тысячи детей были ранены. Десятки тысяч детей лишились своего дома. Тысячи детей потеряли родителей. Десятки детей остались круглыми сиротами. Горе…

Предлагаем просмотреть фильм о детях Донбасса, погибших от украинской агрессии.

Пик детских смертей пришёлся на 2014-2015 годы. Тогда Украина вела огонь «по площадям», уничтожая всё и всех без разбора. Жилые кварталы крупных городов, детские сады и больницы, школы и предприятия – всё становилось мишенью для смертоносной артиллерии и систем залпового огня. Густонаселённый Донбасс не успевал хоронить своих жителей. Иногда жертвами обстрелов становились целые семьи. Вспоминается, как мы ночами дрожали от страха, как бесконечно обновляли «Перекличку» в социальных сетях, перезванивались и все говорили друг другу: «А вдруг это всё сон? Это ведь не может быть наяву, нам всё это снится – этот бесконечный кошмар!».

Самой резонансной гибелью лета 2014-го стала смерть молодой мамы Кристины и её 10-месячной дочки Киры в Горловке. Позже ее будут называть Горловской Мадонной, а страшная фотография, на которой убитые украинским снарядом Кристина и Кира лежат на газоне, обойдет весь мир.

В один миг снаряд, выпущенный укронацистами по Горловке, разделил и жизнь многодетной семьи Тув на «до» и «после». Старшая 11-летняя дочь Катя и ее папа Юрий тогда погибли на месте. Мама Анна Тув лишилась руки, но в шоковом состоянии разгребала завалы, спасая сына Захара, которому было лишь два с половиной года, и дочь Милану, родившуюся за 15 дней до трагедии. Анна выдержала это страшное испытание и сейчас живет в России, работает в благотворительных организациях и оказывает помощь детям-инвалидам. Недавно женщина посетила Европу, где в Женевском Дворце Наций на сессии Совета по правам человека в ООН поведала об ужасах войны в Донбассе. Анна рассказала европейским политикам и всему миру, как в один трагический день боевики ВСУ убили её мужа и дочь, сделали инвалидами ее и  маленького сына, разрушили дом.

Выступление Анны Тув вызвало неожиданную реакцию зала ООН. Политики молчали и не знали, что сказать. Они поняли, что перед ними стоит живая жертва украинской карательной операции. Никто не осмелился задавать вопросы или спорить. Теперь Анна поставила себе цель – донести правду, чтобы защитить оставшихся на Донбассе людей.

В тот трагический день, когда Анна потеряла своих близких, в одно мгновение погибли также трое детей в другой горловской семье. Снаряд попал в ванную, где 13-летняя Настя, 7-летняя Даша и двухлетний Кирилл прятались от обстрела. Родители, бывшие в соседней комнате, не пострадали. Никакая физическая боль, никакие страдания не сравнимы с тем, что они испытали, когда поняли, что трое их любимых детей погибли, и эта боль не пройдет никогда.

Никогда не станет известным спортсменом и юный дончанин Даниил Кузнецов, обожавший футбол и мечтавший посвятить жизнь любимой игре. Украинский снаряд оборвал жизнь восьмиклассника в ноябре 2014 года, когда он в компании друзей играл на спортивной площадке у школы № 63 в Куйбышевском районе Донецка, всего в двух километрах от аэропорта, где «геройствовали киборги». От взрыва тогда погиб и 17-летний выпускник этой школы Андрей Елисеев, а четверо ребят получили ранения.

В память безвинных жертв укронацистской агрессии в донецком Парке Победы появилась Аллея Ангелов. Этот мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших детей Донбасса, открылся в Донецке 1 июня 2015 года. Памятный знак у входа – арка высотой 2,5 метра и шириной 2 метра. Композиция состоит из кованных роз, символа Донецка, между которыми вплетены гильзы от крупнокалиберного пулемета и голуби – символ мира. Дальше гранитная плита, на которой в алфавитном порядке выбиты имена погибших детей и их возраст. Четверым, самым маленьким жертвам украинской агрессии, был только год. И за каждой строчкой на этой гранитной плите – огромная, непередаваемая, человеческая трагедия.

В 2015 году в Российской Федерации был организован проект «Миру – мир». В его рамках дети России и Европы рисовали эскизы памятной скульптуры для детей Донбасса, которая впоследствии была создана российским скульптором Денисом Селезневым. Опираясь на макет, разработанный старшеклассниками школы № 1100 города Москвы совместно с немецкими детьми, он создал скульптурную композицию, на которой мальчик смотрит в небо, прикрывая собой младшую сестрёнку. Скульптура была установлена на Аллее ангелов и открыта 1 июня 2017 года. На мероприятии присутствовали гости из Германии и Италии. Памятник был освящен священнослужителями Свято-Николаевского храма города Донецка.

При создании макета московские школьники опирались на реальную историю мальчика, который ценой собственной жизни защитил маленькую сестрёнку. Трагедия произошла в селе Буткевич летом 2014, когда Вооруженные силы Украины выжигали огнем населенные пункты Донбасса.  Мама вместе с двумя детьми переходила дорогу, послышался свист мины, кто-то крикнул: «Ложись!». Тринадцатилетний Кирилл Сидорюк закрыл своим телом сестру Танюшку и спас ей жизнь, приняв на себя все осколки, кроме одного.

«Я шла впереди, следом за мной Кирилл, а на расстоянии вытянутой руки Таня. Случайно упасть он не мог. Он намеренно накрыл её собой», — рассказывала Оксана Буракова, мама мальчика. Осколки пронзили спину подростка. Кирилл погиб на месте. Девятилетней Танечке достался один осколок, но он прошел навылет. «Там не было осколка. Он вылетел, наверное. Потому, что хирург мне только зашивал рану. Больно было чуть-чуть», – описывала операцию выжившая Таня Буракова.

Мама рассказывала журналистам, что гроб для мальчика сбивала самостоятельно вместе с соседями. Хоронили маленького героя под непрекращающейся бомбёжкой.

6 мая 2017 года в сквере третьего корпуса ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет» (ул. Артема, 96, перед памятником Дж. Юзу) по инициативе профбюро экономического факультета первичной профсоюзной организации Донецкого национального университета при поддержке Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, Профсоюза работников образования и науки Донецкой Народной Республики, Администрации города Донецка создана «Аллея памяти погибшим работникам образования и науки Донецкой Народной Республики».

В рамках проведения данной акции организаторы и участники высадили триста кустов роз сорта «балет», установили памятный мемориальный камень, а также провели молебен о погибших сотрудниках отрасли и студентах Донецкой Народной Республики.

Памятные знаки погибшим мирным людям есть почти во всех городах Донецкой Народной Республики.

14 ноября 2019 года в Горловке на фасаде 9-этажного жилого дома по улице Бессонова, 17 были открыты мемориальные доски в память о погибших при варварском обстреле 2014 года горловчанах. Тогда украинской армией были убиты пять человек: Олег Булаев с детьми Даниилом девяти лет и Соней четырёх лет. Его супруга Татьяна позже скончалась от тяжёлых ранений в больнице. В тот же день погибла соседка семейной пары – 71-летняя Анна Епишева, прикрывшая собой от осколков снаряда маленького внука.

Гибель детей – это самая большая трагедия и несправедливость, которая может быть в мире. Каждый из погибших маленьких жителей Донбасса мог бы стать кем-то в этой жизни, реализовать свои мечты, сделать этот мир светлее. Кто-то из них хотел быть врачом и спасать жизни людей. Кто-то мечтал о профессии строителя, чтобы строить города. Кто-то мог вырасти и стать известным ученым. И все они были бы просто счастливыми людьми, мамами и папами, которые растили бы своих детей и жили, радуясь своим победам и достижениям. Но всё это оборвалось в один миг… украинскими боевиками.

Дети Донбасса смелые дети!

Много всего пережили на свете…

Мир, как никто на земле заслужили!

Вы уцелейте прошу и живите.

В этой войне себя сберегите.

(Наталия Сенченко 10.02.2015)

В Организации Объединённых Наций призывают прекратить нарушать договорённости о прекращении огня. В ООН также отмечают, что дети, живущие в населённых пунктах вдоль линии соприкосновения, перманентно испытывают высокий уровень стресса.

Будущее Донецкой Народной Республики – дети, которым отстраивать города и заводы, развивать экономику. Но память о детях, которые уже никогда не смогут этого сделать, должна жить в наших сердцах! Это наша святая обязанность сегодня, завтра и всегда!

 

Комментирование закрыто.