ЛЕТО
http://www.youtube.com/watch?v=T65hAI7fIqI
Лето для ребят – это самые долгожданные и большие каникулы. Каникулы! Волшебное и таинственное слово! Сколько радости, надежд и ожиданий заключено в нём. Весёлая пора, пора удивительных путешествий и невероятных приключений, волшебных превращений и ежедневного ожидания чудес! И оправдать эти ожидания детей – наша задача.
Детский лагерь, в сущности, во многом продолжает практику школы – те же задачи воспитания, формы работы, праздники, конкурсы, игры. а игра, особенно сюжетно-ролевая, является формой работы, наполненной новым содержанием, в основе которого лежит девиз – «За здоровый образ жизни!». Игры на свежем воздухе, соревнования, физические упражнения, полноценное питание, часы здоровья помогут ребятам окрепнуть, восстановить силы к новому учебному году. Деятельность лагеря помогает ребёнку жить в пространстве современного мира. Идея лагеря предполагает кардинально иные, по сравнению с традиционными, подходы к отбору содержания, структурированию и организационным формам времяпровождения, позволяя реализовать поставленные цели. Важнейшее отличие состоит в сдвиге акцентов с воспитания на развитие.
Гуманистические идеи проекта связаны со стремлением приобщить детей к высшим духовно-нравственным ценностям и культуре, развить творческие способности детей, постоянно подпитывать их познавательные интересы, и самое главное – способствовать полноценному личностному развитию.
Реальное воплощение в жизнь этих целей возможно только на пути создания адекватных им условий отдыха в лагере. Незаменимым помощником в создании развивающей, комфортной для ребёнка среды может стать игра, включение её элементов во все сферы жизни лагеря.
Мы даем возможность ребятам попробовать себя в различных социальных ролях, накопить опыт общения.
Проведение смены в условиях пришкольного лагеря обеспечивает удовлетворение одной из важнейших потребностей ребёнка – потребности в эмоциональной поддержке, дружеском участии.
В основу концепции педагогической модели смены положено представление о развивающем пространстве творческой смены, обеспечивающем непрерывный процесс самораскрытия ребёнка.
Программа построена на следующих принципах:
1. Приоритет самореализации детей и подростков в жизнедеятельности временного разновозрастного коллектива.
2. Включённость в реальные социально значимые отношения.
3. Открытость для межличностного общения.
4. Возможность познать себя, осознать свои способности и задатки.
5. Ориентация детей на развитие творческих способностей и воображения.
Реализация программы проходит под девизами:
– Всё начинается с интересного!
– Все дела творческие – иначе зачем?
– Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд, и только вместе!
– Самое главное – САМИ!
Цель:
Создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала ребёнка, его самопознания и самореализации, условий, сочетающих развитие ребёнка, укрепление его здоровья и организацию досуга во время летних каникул.
Задачи:
– духовно-физическое оздоровление и психологическая разгрузка участников смены;
– приобщение к традициям национальной культуры и общечеловеческим ценностям, привитие навыков здорового образа жизни;
– создание теплой комфортной эмоциональной атмосферы, способствующей созданию детьми ценности и целостности собственной личности, осознанию своей роли в коллективе, формирование навыков общения и эмпатии;
– творческий рост каждого ребенка через удовлетворение личностных потребностей в сфере художественного творчества, познание различных сфер эстетической деятельности, расширения креативного пространства смены, включение участников в различные виды деятельности;
– возрождение лучших традиций нравственного и патриотического воспитания.
Условия достижения целей и задач программы:
– взаимодействие и сотрудничество педагогического и административно-управленческого персонала по вопросам организации жизнедеятельности лагеря.
– наличие специалистов на каждое заявленное направление работы.
-обеспечение финансирования программы.
Основные направления программы:
– оздоровление детей;
– формирование духовно-нравственной и эстетической культуры;
– развитие творческих способностей детей;
– трудовое воспитание.
Основные направления деятельности лагеря:
– психолого-педагогическое;
– спортивно-оздоровительное;
– художественно-эстетическое; – патриотическое;
– экологическое;
– трудовое;
– развитие детского самоуправления.