Конкурс «ВОЙНА»

Мищенко Наталья, 11 класс

День за днем,
За годом год.
Время не назад,
Время только вперед…

(Из песни Города 312
«Мама, мы все стареем…»)

Война…

Вряд ли кто-то из нас думал, догадывался, ожидал, что это слово будет иметь прямое отношение к нам, живущим в городе миллиона роз, к нам, жителям цветущего Донбасса, промышленного центра страны. Мог ли кто предугадать, что когда-то мирную, шумную, обыденную и такую родную каждому из нас шахтерскую столицу с приветливыми (и не очень) людьми, с вечно спешащими куда-то трамваями и автобусами, с яркими ночными огнями,  «пробками»,  зеленеющими аллеями,  детским смехом и недовольным бормотанием стариков, столицу, которая никогда не спит, начнут уничтожать?!

Третий год идет война на Донбассе. Как сказал Достоевский: «Человек есть существо, ко всему привыкающее.» Вот и мы привыкли, приучились, приспособились… Оказывается, не страшно отличать звуки гаубиц от града или знать названия военной техники. Нет. Страшно, когда ты понимаешь: если стреляют, значит, снаряд обязательно куда-то упадет и разрушит дом, семью, жизнь. Страшно… Я научилась молиться не за себя, а за родных, лишь бы они выжили, вытерпели. Страшно, потому что улица, на которой я живу, умирает, а вместе с ней поселок. Страшно, потому что люди бегут в никуда, потому что здесь больше никак, потому что больше нет сил. Страшно, потому что живешь вчерашним днем, страшно, когда живешь только надеждой. Вот это – страшно, а отличать звуки техники – нет, привыкли.

Эту войну не забудет ни один из нас, даже если очень сильно захочет, я уверенна. Слишком многое она разрушила: дома-крепости, строившиеся каждой семьей не один год, жизни, мечты.

Но я верю (какое удивительное свойство человека – верить, несмотря ни на что). Я верю, что моя Родина, моя Отчизна, мой Донбасс будет жить, восстанет из пепла, что мы отстоим свою свободу и обязательно отстроим разрушенное, что улицы будут полны детей, спешащих в школу, взрослых, опаздывающих на работу, стариков, гуляющих по парку. Все друзья вернутся, и  мы расскажем друг другу все, что хотели, мы снова сходим на игру «Шахтера» в Донбасс Арену и будем «болеть» за своих так, что на следующий день «сядет» голос. Опять мамы будут ругать детей, не сдержавших обещание и пришедших после одиннадцати, будут «пробки», в которых опаздывающие в кино обязательно начнут сигналить и вспоминать богатый лексикон великого русского языка. Я верю, что все наладится, что эта война станет для всех уроком, что больше не будут убивать. Мы увидим светлое счастливое будущее и начнем жить настоящим, не цепляясь за прошлое.

Откройте глаза, посмотрите на звезды,
Они – миллионы светящихся глаз.
Ныне живите! Потом – будет поздно!
Будьте счастливыми! Здесь и сейчас!

 

 

Оставить комментарий