Конкурс «Поэты Донбасса»

Мищенко Наталья, 11 класс

Мы не знаем их имена…
Тех, кем дышит наша столица,
Кто в забоях от светла дотемна
Не устанет трудиться, трудиться…

Мы не знаем их имена…
Кто в полях наших сеет пшеницу.
А с их помощью зреют хлеба,
Чтоб могли мы наесться, напиться.

Мы не знаем их имена…
Кто стихами наш край прославляет,
Правду времени нам донося,
Ничего от нас не скрывает.

Мы не знаем их имена…
Это очень печально, поймите.
Не забудутся они в вечных снах,
Если память о них сохраните.

Это стихотворение я посвящаю человеку, имя которого вы, скорее всего, не знаете.

Анатолий Бурсов. Обычный шахтер – работяга, верный друг, любящий муж и отец, отличный поэт и просто хороший человек. А кроме всего, он свой, он наш, донецкий.

Я познакомилась с поэзией Анатолия Бурсова не так давно. Но его стихи такие честные, настоящие, душевные, что смогли меня покорить.

По профессии Анатолий Бурсов – шахтер. Он всю жизнь посвятил этому нелегкому делу, поэтому не понаслышке знал о трудностях добычи угля, дарящего тепло и уют нашим домам.

Наша жизнь состоит не только из праздников, но и будней.

А что шахтеры? Их удел —  лопата.
Куда деваться? Надо как-то жить.

А иногда в эти серые будни врывается что- то такое,  оставляющее неприятный осадок, который заставляет сердце кровоточить многие и многие годы.

— Вася, тебя зачем – то вызывают!
— Опять? Ничего без меня сделать не могут, — шутливое самодовольство друга поднимает настроение.

Время закружилось в каком-то бешеном ритме. Взрыв! Запредельно громко, а душу заполнила невыносимая убийственная тишина.

Вася! Нет! Он же не успел? Вася! У него же вчера дочь родилась! Вася… Кто просил меня его торопить?! А Игорь, Борис… Они же тоже сегодня спускались. Нет! Постойте! Вдруг они выжили?

Спасатели, тела. Опять лишь размытые воспоминания…

Не выжили. Ушли, оставив нас с этим неподъемным камнем в груди. Бьет колокол над ними поминальный. Я больше не могу здесь стоять. Прости, Вася. Я пойду, не могу смотреть, как плачет твоя жена. Не могу. Прости…»

Знаем, выделят помощь для вас.
Нашу жизнь вам наличкой оплатят.
И забудут, наверно, о нас,
А шахтеров в стране нашей хватит.

Я думаю, что эта боль знакома многим, живущим в шахтерском крае. И, дай Бог, чтоб жизнь дорогого вам человека не оплатили звонкой монетой. Высокопоставленные «чинуши» забывают, что человеческую жизнь нельзя положить на одну чашу весов с деньгами на другой. Меряя всех по себе, не понимают, что смысл жизни не в погоне за «золотым тельцом», а в ней самой.

Жизнь… Это слово у Бурсова навсегда будет связано с Донецком, в котором прошли все его осознанные годы.

Мой город, знакомые звуки.
Я снова в шахтерском краю…

О своем городе автор говорит особенно тепло! У всех у нас есть необъяснимая привязанность к местам, где прошла большая часть нашей жизни.

Вот ты на знакомых улицах  как  будто окунаешься в «омут памяти». Здесь, на бульваре ты впервые увидел ее, ту самую. Легкой поступью ты идешь рядом со своей возлюбленной – тяжело ступать нельзя: ты должен быть легким, как горная серна, быстрым, как пустынный шакал, гибким, как пантера, ибо рядом с тобой хрупкое создание – женщина, и она доверяет тебе.

Дорогая, родная подруга!
Золотая, любимая, славная!
Жизни нет нам с тобой друг без друга.
Для меня в этой жизни ты – главное.
Боль твоя – и моя это боль
Радость — тоже. Не надо грустить.

О! А это тот самый роддом. Помнишь, как забирал отсюда Сережку? Наверно, тогда весь город об этом знал! Надо же было так кричать под окнами: «У меня сын!!!!!». А это здание, даже если сильно постараться, не забудешь… Благодаря сыну частенько здесь бывал: то окна застеклить, то послушать об «отличном» поведении. И бывает, такая ностальгия «накрывает». Но только начинаешь пристальнее всматриваться в Донецк, понимаешь: не тот город, не те звуки, не те люди, не те нравы.

Мне все здесь до боли знакомо:
Гостиницы, цирк, стадион,
Театр, институт у Артема,
А город – то, будто не он.

Родился поэт в Белоруссии. Но еще в детстве он вместе с родителями переехал в Россию, в жаркий приветливый Ейск. Этот город всегда напоминал Бурсову маму, Прасковью Христофоровну, и отца, Евстафия Кондратьевича.

Я часто тебя вспоминаю,
Родная Россия моя.
И голову низко склоняю,
Тебя беззаветно любя.

Родители… И сразу всплывают до боли знакомые лица, звуки и запах хлеба с молоком — так пахли мамины руки. А вот время будто замедляет свой ход, и четко видно обветренное морским бризом и посмуглевшее от солнца лицо отца.

Родители… Они всегда понимают, поддерживают, веря в наши силы порой больше, чем мы сами, принимают нас любыми, прощают все обиды. Просто любят. Бескорыстно, беззаветно, искренне, как никто другой. А мы, сыновья и дочери, иногда об этом забываем.

Они глядят с укором, молчаливые
И, вместе с тем, с такой большой любовью.
Они хотели видеть нас счастливыми –
Ведь были мы и плотью их, и кровью.

А нам все некогда. Какие-то дела, суета…

Мама… Надо было бы почаще звонить, ведь кто же мне еще напомнит о том, что надо есть рыбу. А когда ты болела, помнишь, я сбегал с уроков и приходил к тебе в больницу с гладиолусами. Твоими любимыми. Я помню.

Отец… Ты всегда давал дельные советы, учил, что — хорошо, а что – плохо. И как я часто мог «схлопотать за дурацкую привычку». Пап, кстати, я больше не курю. Ты и маме передай, что рыбу ем. Вы меня простите за все, многого я сказать не успел…

Не вовремя мы всё осознаем.
Ведь поздно уже. Нет их рядом с нами.
А вот судьбу их сами познаем,
Когда становимся мы в зрелости отцами.

Друзья – это еще одно сокровище в нашей жизни, потому что, как говорится, дружба удваивает радости и сокращает наполовину горести. Мы часто разбрасываемся словом «друг» и лишь с возрастом понимаем, что это только знакомые, возможно, товарищи, но не более. И если повезло встретить человека, которого до конца жизни можно будет называть другом и знать, что если ты позвонишь ему и скажешь: «Мне плохо», он приедет. Ведь друг – это тот, кто поддержит, не осудит, всегда будет с тобой до конца честным. Просто будет с тобой.

Анатолию Евстафиевичу повезло, у него был настоящий друг – В.Г. Джарты, с которым они прошли огонь, воду и медные трубы. Василий Георгиевич был тем, о ком говорят «друг согреет своим теплом без вина». Бурсов вспоминает: «Приезжаю я в Донецк из Москвы (тогда все ездили в столицу – снабжение там было лучше). Выхожу на перрон, «гав ловлю», а у меня сумки эти со всякой всячиной, оп, выхватывают прямо «из-под носа». Бегу за ворами, кричу что-то. Вижу, какой-то паренек их с другой стороны ловит. Это и был Вася. Вот так и познакомились».

С веселым нравом и душой открытой,
Как говорят в народе, нараспашку.
Друг не стремится к чужим «корытам»,
Он запросто отдаст свою рубашку.

В 2011 году на два замечательных человека на Земле стало меньше. Как шли по жизни рука об руку, так и перешли ту самую черту — неразлучно.

В творчестве А.Е. Бурсов затрагивает и тему Великой Отечественной войны. И для него она не так уж далека. Отец автора прошел все сражения войны:

Жить. Во чтобы то ни было. Жить!
Не сдаваться, бороться, ребята!
Из тех лет однозначно звучит,
Как призыв боевого комбата.

Это произведение было написано к 57-й годовщине Великой Победы и посвящалось всем ветеранам.

Кроме лирики,  Бурсову не чужда и сатирическая направленность произведений. Без борьбы жизнь представлялась поэту скучной, ему нужно действовать, чтобы каждый день сделать бессмертным. Да, он был бойцом! Бойцом, который говорил правду в глаза. У Анатолия Бурсова много стихотворений, связанных с политикой, с отношением наших «слуг народа» к простым людям. Он высмеивает все «мы вам обещаем», «зарплаты и пенсии вырастут», «давайте строить будущее страны вместе». Его стихи верно воспроизводят суть времени, то есть являются историческими. Бурсов очень остро чувствует свою эпоху. Но для того, чтобы победила всеобщая любовь на земле, мало одного желания.  Нужно, чтобы все воспитывали себя в духе такой любви и несли ее свет другим. Анатолий Евстафиевич требует, прежде всего, от себя самого огромного духовного и душевного напряжения всех своих способностей, воли и ума. Это про них он говорит:

И летает не «базарить» —
Экономику «латать»,
Но а цены на базаре
Продолжают повышать.

Поэт видел и знал недостатки современных людей и говорил о необходимости исправлять пороки общества.

Откуда появились эти люди.
Что с самой ранней утренней зари
Стоят. Жуют. Плюются, как верблюды,
И изо рта пускают пузыри?

Бурсов — добрый, человечный, но главное – настоящий. Он не прячет свое лицо под маской, не лицемерит, он такой, какой есть. Улыбающийся по жизни, верный своей цели, теряющий, но не останавливающийся. Он умен, наблюдателен, обладает необычайно живым воображением. Его душа открыта всем впечатлениям жизни.

Не делят на две половины,
Ну, скажем, понятие честь.
В ней нет никакой середины –
Ее либо нет, либо есть.

Жизненная мораль простого честного человека, которым и являлся Анатолий Евстафиевич. Кому-то он – друг, кому-то — сын, кому-то — отец, кому-то — любимый. Всегда гонится за чем-то, работает не покладая рук. Есть дом, семья, ссоры, примирения, яичница по утрам, родительские собрания. Все, как у всех. Живет он и не замечает красоты простых фраз: «С добрым утром!», «Не забудь купить хлеб!»,  «Тебе картошки или макарон?».

Живет он один — единственный такой, всем нужный, отзывчивый, любящий.

Живет… или, может, уже не живет?

Все конечно, все умирает. Это непреложный закон бытия. Человек радуется и скорбит, на него наваливаются тревоги, заботы, и нет ничего прекраснее жизни. Но…

Люди пишут, а время стирает,
Все стирает, что может стереть.
Но скажи,- если слух умирает,
Разве должен и звук умереть?
(С.Я. Маршак)

К сожалению, А. Е. Бурсова уже нет среди нас, он ушел и, возможно, встретился с давно погибшими друзьями, с родителями, которым там, наверно, скажет все, что не успел при жизни.

Человека нет, а творчество поэта осталось.

 

 

Оставить комментарий